Физическая культура против диабета

| 13.10.2015

Ученые провели исследование влияния действия физической активности на людей с высоким риском диабета. Группа насчитывала 60 представителей мужского пола, здоровых, с небольшим лишним весом в возрасте от 42 лет, которые на протяжении полугода интенсивно проводили тренировки в спортзале.

30 мужчин относились к непосредственной группе риска, а иные 30 человек представляли контрольную группу. У мужчин было по четыре занятия в неделю, на протяжении которых у испытуемых измеряли скорость упражнений и энергетические затраты.

До и после упражнений мужчины подвергались специальному медосмотру и тесту на уровень сахара для того, чтобы проанализировать способность клеток принимать глюкозу в крови. У испытуемых также брали мышцы на биопсию, чтобы тщательно исследовать и изучить активность разнообразных генов. Нагрузки в занятиях были идентичными для всех, однако у мужчин из группы риска занятий было больше, нежели в контрольном коллективе. То же касалось и затрат энергии.

По итогам было выявлено, что у мужчин из обеих групп случились позитивные перемены — утрата лишней массы, уменьшение талии, а также совершенствование телосложения.