О методах лечения крестцово-подвздошных суставов

| 27.08.2015

В журнале «Нейрохирургия позвоночника» опубликовали исследование, посвященное лечению боли в крестцово-подвздошных суставах. В выводах говорится, что хирургическое вмешательство может помочь при боли в крестцово-подвздошных суставах у некоторых пациентов. Тем не менее, трудности, возникающие при диагностике данного вида боли, а также неизвестность результата операции по слиянию сочленения крестцово-подвздошного сустава склоняют врачей к другим методам лечения.

218

Авторы исследования рассмотрели 16 научных статей и проанализировали результаты лечения 430 пациентов.
131 пациент был прооперирован «открытым» способом, а 299 человек посредством инвазивной хирургии (MIS). Цель операции — слияние крестцово-подвздошного сочленения. За пациентами, перенесшими «открытую» операцию наблюдали 60 месяцев, а за пациентами, перенесшими операцию методом MIS — 21 месяц.
Успешность классической операции составила от 20 до 90%, у второй группы пациентов — от 13 до 100%.
Около 54% пациентов, прооперированных классическим способом, были удовлетворены лечением. Довольные пациенты, прооперированные с использованием малоинвазивной техники, составили 84 %. Что касается повторных операций, то в первой группе они были сделаны 15% пациентов, а в группе MIS — только 6 %.
Несмотря на эффективность оперативного вмешательства, исследователи подчеркивают, что нужно рассматривать и другие методы лечения пациентов с болями в крестцово-подвздошном суставе, в зависимости от конкретной ситуации.