Операция по замене сустава увеличивает риск возникновения инфаркта в 8 раз

| 02.09.2015

Ученые  из Бостонского университета пришли к выводу, что пациенты, перенесшие полную замену бедренного и коленного сустава, в 8 раз более подвержены инфаркту, чем те, кто не подвергался данной операции.  Риск инфаркта при замене сустава присутствует в течение  первых 30 дней после проведения операции. Однако, по мнению авторов исследования, даже такой риск  не должен отвращать людей от операций по замене суставов. По прошествии времени риск инфаркта у таких пациентов  все равно уменьшается. Но в первые 30 дней после проведения операции таким пациентам требуется очень внимательное наблюдение врачей, так как у них присутствует повышенный риск образования тромбов в венах и легких. К сожалению, некоторый риск тромбообразования присутствует в течение нескольких лет после операций.

3ae21a467c0cdbb8f127676a5d05b938

Бостонские ученые исследовали истории болезней почти 14 000 человек, страдающих остеоартритом, которым было сделано полное эндопротезирование коленного сустава, и более 6 000 человек, которым было сделано полное  эндопротезирование тазобедренного сустава.

За 4,2 лет наблюдений было отмечено 306 случаев инфаркта миокарда у больных с  заменой коленного сустава и 286 случаев инфаркта в контрольной группе. У больных с заменой тазобедренного сустава количество инфарктов составило 128 и 138 в контрольной группе.

Стоит отметить, что наука уже давно осведомлена  о повышенном риске инфарктов у пациентов, перенесших определенные хирургические операции. К сожалению, прием пациентами таких лекарственных препаратов, как аспирин, бета-блокаторы и альфа-блокаторы, в большинстве случаев не очень сильно  уменьшает риск инфаркта.