Пища влияет на состояние суставов

| 26.10.2015

Существует множество заболеваний суставов, симптомы которых поначалу не проявляются, а спустя какое-то время причиняют большие страдания. Симптомы эти очень схожи.

Многие люди предпочитают ставить себе диагнозы сами. К примеру, если болит и опухает сустав, то считают, что это — артрит, хотя боль может быть симптомом и других болезней. У одного человека боль в коленях появляется утром, у другого — болезненные ощущения возникают к вечеру. Только врач сможет правильно определить причину боли и поставить диагноз.

Поводом для беспокойства должна стать любая боль суставов в состоянии покоя или после физических нагрузок, а также — скованность и чувство ограниченности движения. Бывает покраснение кожи вокруг сустава, появление отеков. При лишнем весе нагрузка на суставы возрастает, они истощаются и более подвержены болезни.

14256_h (1)

Очень серьезным заболеванием суставов является деформирующий остеоартроз. Хрящ, который должен быть идеально гладким, становится шероховатым, а в некоторых местах может стираться до кости.

Если хрящ изменился, то обратно гладким он уже никогда не станет. Можно лишь замедлить течение болезни с помощью лекарственных средств. При лечении болезней суставов очень важно правильное питание. Это второе, после выписки препаратов. Питание оказывает прямое влияние на состояние суставов. При подагре нужно, насколько это максимально возможно отказаться от мяса и рыбы. Зато при этой болезни хорошо употреблять молочные продукты, крупы и пить большое количество воды. При остеопорозе полезно все, что содержит кальций, особенно кунжут — его рекомендуют съедать по две чайные ложки ежедневно. При ревматизме и ревматоидном артрите советуем готовить вареную курицу и не класть соль в еду, так как она откладывается в суставах и боль от этого только усиливается.

По статистике 15 процентов взрослых страдают остеоартрозом — поражением суставов. У 80% людей после 75 лет есть это заболевание. У женщин, как правило, поражается коленный, у мужчин — тазобедренный суставы.