Полные мужчины реже страдают ревматоидным артритом

| 10.09.2015

В статье для журнала Ревматология «Rheumatology» швецкие ученые сообщили, что  большой вес у мужчин является фактором, тормозящим развитие ревматоидного артрита. По мнению исследователей,  высокий индекс массы тела может защитить сильную половину человечества от ревматоидного артрита.

Карл Турессон (Dr. Carl Turesson), доктор кафедры ревматологии в университетской больнице города Мальме в Швеции рассказал, что брюшное ожирение, более характерное для мужчин, может защищать суставы, поскольку брюшной жир создает различные типы сигнальных молекул, которые оказывают влияние на развитие воспаления. Ученый подчеркнул также необходимость дальнейших исследований.

artrit-450x299

Ученые хотели изучить  каким образом лишний вес и ожирение оказывают влияние на риск развития ревматоидного артрита, используя данные двух крупных медицинских обследований, в которых приняли участие 50705 человек.

В одном исследовании результаты показали, что мужчины с ИМТ (индекс массы тела) более 25 кг/м2 оказались на 63% менее подвержены ревматоидному артриту, в другом исследовании — на 40%.

По классификации Всемирной организации здравоохранения, ИМТ 25-30 кг/м2 считается лишним весом, а ИМТ более 30 кг/м2 — ожирением.

Считается, что курение является очень значимым фактором риска в развитии ревматоидного артрита, к тому же у курящих более низкий индекс массы тела. Тем не менее,  защитный эффект высокого ИМТ присутствует даже при курении.

Исследования связи между ИМТ и ревматоидным артритом должны быть продолжены.