Уникальная операция по замене раковой кости была проведена врачами

| 07.11.2015

18-летню девушку, у которой обнаружили рак бедра, прооперировали омские ортопеды Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА.

По сообщению пресс-службы Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России, врачи-ортопеды под руководством заведующего ортопедическим отделением Павла Филимендикова удалили девушке находящуюся на стадии распада опухоль, заменили тазобедренный и коленный суставы, а также полностью заменили бедренную кость. На немецкий имплант было потрачено более 1 млн руб. Для пациентки операция была бесплатной.

3223c0f12094784311abaa29eefee84905b325e0_478

Продолжительность операции составила более 4 часов. Ранее подобных операций в России никогда не делали.  Проводились лишь несколько похожих операций, с заменой одного сустава.

Период восстановления 18-летней пациентки занял 10 дней. В дальнейшем ее переведут в Областной онкологический диспансер для продолжения лечения. «Сейчас я сижу, сгибаю ногу и даже встаю. До операции меня мучили сильнейшие боли. В апреле мне поставили страшный диагноз — рак бедра. Думаю, что болезнь спровоцировал сильнейший стресс из-за трагедии, с которой я столкнулась: меньше 2 лет назад в пожаре погибла вся моя семья», — говорит девушка.