В Новосибирске создан тренажер для реабилитации при заболеваниях суставов

| 23.07.2015

Новосибирские ученые создали уникальный аппарат для домашней реабилитации пациентов после перенесенных травм или операций на суставах. По словам гендиректора Инновационного медико-технологического центра Екатерины Мамоновой, сейчас подходят к концу процедуры по регистрации тренажера — сертификат соответствия уже получен, осталось только получить регистрационное удостоверение для доступа аппарата в медицинские учреждения.

fbc58238456a (1)

Новый тренажер способен производить пассивное движение (например, согнуть и разогнуть ногу), создавая при этом вибрационный эффект, способствующий расслаблению мышц, связок, суставов, и, тем самым, снятию боли.

Аппарат работает в дистанционном режиме. Другими словами, пациент занимается дома, получая указания врача через Интернет.

«Раньше мы применяли зарубежные аппараты. Наша новая разработка превосходит многие импортные аналоги и к тому же стоимость нашего аппарата на 15 % ниже, — сообщила Мамонова. Стоимость реабилитации также уменьшается за счет дистанционности.

Использование нового аппаратного комплекса будет осуществляться в совместном проекте медтехнопарка и Внешэкономбанка. Стоимость проекта составит 3,7 млрд рублей. Сначала проект опробуют в таких регионах, как Новосибирская область, Красноярский край и Республика Алтай. А в 2016 году он будет реализован по всей России.

В основе проекта лежат разработки шести резидентов новосибирского технопарка, он затрагивает такие сферы, как травматология и ортопедия, кардиология и кардиохирургия, неврология и нейрохирургия, урология и социализация пожилых пациентов.

В процессе реабилитации аппарат будут привозить домой к больному. Вероятно, расходы будут включены в систему обязательного медицинского страхования.

Стоит отметить, что потенциальный объем рынка России по реабилитационным услугам — 2 млрд рублей в год, а по сбыту инновационного оборудования — 500 млн рублей ежегодно.