Влияет ли дождливая погода  на боли в суставах?

| 30.07.2015

Правда ли, что ли дождливая погода может спровоцировать приступы ревматизма, а изменения атмосферного давления — головную боль? Существуют ли научные доказательства этим народным приметам?


groza_i_muzhchina=

Бытует мнение, что влажная и ветреная погода может вызвать воспаление суставов. Однако, ученые не нашли ни одного доказательства этому мнению. Ни в одном из девяти научных исследований, проведенных в 2011 году, не выявлено ни одного стабильно повторяющегося случая воздействия погоды на боль в сустава при ревматоидном артрите.

Как считают ученые, люди склонны интерпретировать информацию в зависимости от своих убеждений. Если вы верите в то, что дождливая погода вызывает у вас недомогание, в вашей памяти, наверняка, останутся именно те непогожие дни, когда вам было плохо, а дни, кода вы чувствовали себя хорошо, вы просто не примите в расчет.

В то же время данные заключения не являются окончательными. Есть ученые, которые думают по-другому. Наверное, при исследовании сложно учесть и другие факторы – как больной одевался в эти дни,  где находился — дома или на улице.

Еще одно распространенное мнение о том, что падение атмосферного давления вызывает головную боль.

По просьбе Казухито Кимото, ученого из Японии, 28 человек, страдающих мигренью, в течение одного года вели дневник. Проанализировав из записи, ученые выявили-таки довольно частую зависимость между падением атмосферного давления и возникновением головной боли у людей, принимающих участие в эксперименте.

Еще одно научное исследование также выявило зависимость продаж  болеутоляющих таблеток от цифр барометра.

Причиной головной боли при низком давлении воздуха может быть воздействие давления на работу вестибулярного аппарата. Это провоцирует сначала головокружения, а потом и мигрень.