Занятия йогой помогают при артрите

| 17.09.2015

Издание Journal of Rheumatology опубликовало результаты нового исследования. Исследование подтвердило, что занятия йогой улучшают состояние пациентов, страдающих артритом, облегчая симптомы заболевания.

Артритом называют целую группу болезней суставов. Различают острую и хроническую формы артрита. Артритом страдает каждый пятый взрослый человек, большая часть из которых моложе 65 лет. Считается, что физические упражнения помогают остановить развитие данного заболевания.

16-09-2015-n-01-620x349

Американские исследователи из Университета Джонса Хопкинса утверждают, что древневосточные искусства, например, йога, облегчают течение двух наиболее часто встречающихся форм артрита – остеоартрита и ревматоидного артрита. Ученые говорят, что регулярные занятия йогой способствуют уменьшению боли, увеличению уровня энергии и более легкому выполнению ежедневных дел. Заметим, что положительное влияние йоги сохранялось на протяжении еще нескольких месяцев после завершения тренировок.

Чтобы пришли к таким выводам, изучив 75 пациентов, страдающих артритом. Половина из них посещали занятия йогой два раза в неделю, а также занимались йогой на дому, другие жили как обычно. По прошествии двух месяцев у людей, практиковавшие йогу, на 20% уменьшилась боль, увеличилась энергия, а также улучшилось настроение и физические способности. Люди стали быстрее ходить. И что немаловажно, положительное влияние не уходило  еще 9 месяцев спустя.

Йога хорошо помогает людям, страдающим артритом, так как в ней сочетаются физическая активность с управлением напряжением и релаксацией. Йога прекрасно растягивает суставы и мышцы. Однако, если вы решили заняться йогой, необходима обязательная консультация с вашим лечащим врачом.