Позвоночная грыжа лечение

| 23.12.2015

Позвоночная грыжа: лечение

Позвоночная грыжа – это патология, которая является следствием дегенеративно-дистрофического процесса в позвоночнике, возникшего на фоне постоянных перегрузок, микротравм или стереотипных амплитудных движений.

В процессе данного заболевания происходит разрыв фиброзного кольца позвоночного диска и выпячивание через него пульпозного ядра.

Необходимо отметить, что фиброзное кольцо – это очень плотное волокнистое образование, и для его расслоения необходимо достаточно длительное время.

Печальная статистика гласит, что только 30% пациентов при первых признаках развития заболевания обращаются к специалисту, а остальные 70% начинают испытывать на себе различные народные методы лечения грыжи позвоночника или же принимать анестезирующие препараты. К сожалению, такие методики зачастую оказываются малоэффективными, в связи с чем, формирующаяся грыжа может привести к очень печальным последствиям.

Позвоночная грыжа: симптомы

Прежде, чем выяснить, как лечить позвоночную грыжу, рассмотрим основные симптомы данного заболевания.

Практически все пациенты жалуются на возникновение сильной боли в спине, которая распространяется на поясницу, ягодицы, а также на ногу. Для позвоночной грыжи поясничного отдела характерно развитие боли под коленом, в икроножной мышце, стопе и в большом пальце ноги. Болевые ощущения, как правило, усиливаются при движении.

Часто отмечается онемение в ноге. Больные жалуются на потерю чувствительности, чувство жара в ноге, а также на то, что нога отказывается “слушаться” и возникает чувство “ползанья мурашек”.

При формировании позвоночной грыжи шейного отдела пациенты жалуются на боль в руке, слабость, покалывание и онемение.

Причины возникновения грыжи позвоночника:

Возрастные изменения.

Травмы позвоночника.

Чрезмерная механическая нагрузка на диск.

Лечение позвоночной грыжи, прежде всего, направлено на устранение болевых симптомов, снятие отечности и прекращение воспалительного процесса.

Необходимо отметить, что при грамотной терапии болевые ощущения практически у половины пациентов стихают на протяжении месяца, в более сложных случаях – через 3 – 6 месяцев, и только незначительному количеству больных требуется оперативное лечение грыжи позвоночника.

В том случае, когда диагностируется позвоночная грыжа лечение зависит от степени развития патологии. При консервативном лечении назначаются противовоспалительные препараты нестероидной природы (пироксикам, индометацин, целебрекс, ортофен, бруфен и др.)

К счастью, наука не стоит на месте, и с каждым годом все больше расширяются и углубляются знания о природе развития заболевания, в связи с чем, начинают применяться новые лекарственные препараты, которые способны благотворно влиять на течение и исход недуга. Одной из инновационных методик является энзимная терапия. Пациентам, у которых обнаружена позвоночная грыжа лечение ферментативными препаратами позволяет устранять саму причину возникновения заболевания. Карипаин – это универсальный препарат, который по праву считается патогенетическим средством, воздействующим на деградированный межпозвоночный диск. В его состав входят ферменты, лизирующие выпячивание грыжи и восстанавливающие поврежденное фиброзное кольцо. В процессе ферментативного лечения снимается отек и воспаление, а также улучшается микроциркуляция крови.

Необходимо отметить, что карипаин – это препарат, который вводится с помощью ультразвука или электрофореза.

Разумеется, физиотерапевтические процедуры также в обязательном порядке назначаются при лечении межпозвоночной грыжи. Для устранения вторичных признаков, возникших в процессе развития патологии (мышечная дистрофия, онемение, слабость. парестезии и пр.) применяется частотная резонансная терапия, корпоральная и аурикулярная рефлексотерапия, а также мио- и нейростимуляция.

В обязательном порядке для сохранения физической активности пациентам назначается лечебная гимнастика, которая направлена на проработку статической и двигательной мышечной системы, а также на поддержание активности позвоночника.

В том случае, когда консервативное лечение грыжи позвоночника оказывается бессильным, рекомендуется хирургическая операция. Как правило, данная методика является неизбежной при тяжелом поражении нервов и неуклонном ухудшении состояния пациента (когда сильный болевой синдром невозможно снять в течение 4-х – 8-ми недель). Он протекает на фоне выраженного онемения и слабости в конечностях, а также при нарушении двигательной функции и развитии спаечного процесса.

Одной из самых эффективных методик оперативного лечения позвоночной грыжи считается операция по удалению межпозвоночного диска (дискэктомия). Золотым стандартом в мировой практике оперативного лечения грыж, сдавливающих корешки спинного мозга, является микродискэктомия, а для пациентов, у которых грыжа возникла вследствие возрастных изменений, рекомендуется ламинэктомия.

К сожалению, все перечисленные методики не смогут защитить пациента от рецидива (возникновения грыжи на другом межпозвоночном диске). Именно поэтому практически все специалисты сходятся во мнении, что лучшей является та операция, которую не сделали.