Проблемы мобилизации жиров при некоторых болезнях

| 30.01.2016

Проблемы мобилизации жиров при некоторых болезнях

Сахарный диабет. У больных с инсулинодефицитным сахарным диабетом торможение мобилизации жира может быть вызвано ганглиоблокаторами. Мобилизация жира у этих больных активирует печеночный патогенез триглицеридемии, а также глюконеогенез и тормозит потребление глюкозы в мышцах. Эти процессы при различных видах стрессов с активацией СНС нарушают компенсацию и контроль инсулинодефицитного диабета.

Феохромоцитома. При этом заболевании обычно наблюдается повышенный уровень СЖК. Гиперметаболические эффекты при этой патологии объясняются вышеизложенными причинами.

Гипертиреоидизм. Эта патология сопровождается повышенной мобилизацией жира, что выражается в умеренном повышении уровня СЖК в плазме (за счет увеличенного сердечного выброса) и в более высоком уровне глицерола. Нет доказательств, что это связано с повышением симпатической активности. При гипертиреоидизме катехоламины, вводимые в организм, значительно усиливают липолиз. Это может свидетельствовать о повышенной чувствительности аденилатциклазы к этим и другим липолитическим стимулам. Субстрат, образовавшийся в процессе липолиза, способен удовлетворить энергетические потребности при гипертиреоидизме. В то же время гиперметаболизм практически не зависит от мобилизации жира. Торможение липолиза (например, никотиновой кислотой) не снижает заметно у человека потребление 02 ни при эутиреоидном, ни при гипертиреоидном поражении щитовидной железы.

Заболевание коронарных сосудов. У людей с выраженным поражением коронарных сосудов отмечается повышение симпатической активности во время бодрствования, как правило, у них превалирует триглицеридемия. Во время проведения психологических тестов у пациентов с триглицеридемией заметно повышается уровень СЖК. Исходя из этого, вполне резонно предположить, что гиперактивность СНС является одной из причин триглицеридемии и что стресс у этих пациентов всегда будет усугублять течение болезни.