Ревматоидный артрит симптомы лечение

| 23.03.2016

Ревматоидный артрит:симптомы, лечение

Поражение суставов при ревматоидном артрите возникает вследствие нарушения гуморального и клеточного иммунитета. В результате происходит выработка антител против собственных околосуставных тканей и синовиальных оболочек, а в крови появляются циркулирующие иммунные комплексы, осаждающиеся в суставах. Рано или поздно это приводит к тому, что в суставной ткани развивается артрит (или полиартрит, если в воспалительный процесс вовлечён не один, а несколько суставов).

Ревматоидный артрит: симптомы

Зачастую спровоцировать заболевание может простуда, ОРВИ, стрессы или большая физическая нагрузка. 4 наиболее характерных симптома – это боль, припухлость, гиперемия и нарушение суставных функций.

В острой фазе заболевания происходит повышение температуры тела, в одном или нескольких суставах возникает болезненность и отёк. Как правило, такое состояние характерно для симметричных суставов, однако, симметричность данных поражений отмечается не сразу, а спустя некоторое время (несколько дней или недель от начала болезни).

Необходимо отметить, что в процессе заболевания поражаются крупные суставы (коленные, голеностопные и лучезапястные). Однако зачастую в самом начале заболевания страдают мелкие суставы ног и рук.

Ювенильный ревматоидный артрит (патология детского и юношеского возраста) протекает с поражением суставов шейного отдела позвоночника.

При этом отмечается их значительная отёчность и болезненность, а температура тела может достигать 38 – 39 градусов. Для данного периода характерно возникновение на коже туловища и конечностей полиморфной аллергической сыпи, печень, селезёнка и лимфатические узлы увеличены.

В подострой фазе заболевания симптомы ревматоидного артрита менее выражены. В этом случае в патологию вначале вовлекается один сустав (коленный или голеностопный). Он распухает и прекращает нормально функционировать даже без ярко выраженной болезненности. Наблюдается утренняя скованность в суставах, изменяется походка.

На развёрнутой стадии возникает деформирующий деструктивный артрит, для которого характерны вывихи, подвывихи и деформация пястно-фаланговых, лучезапятных и межфаланговых суставов. При этом происходит отклонение кисти во внешнюю сторону.

Как правило, ревматоидный артрит поражает крупные суставы конечностей, однако наряду с этим возникают и другие патологические состояния, при которых страдают другие жизненно важные органы.

Ревматоидный артрит: лечение

В том случае, когда опухают не менее трёх суставов, и отмечается утренняя скованность, срочно требуется консультация ревматолога. При постановке диагноза ревматоидный артрит: симптомы – лечение являются двумя взаимоподтверждающими факторами. Так, если на рентгеновских снимках стоп и кистей выявляются начальные признаки остеопороза, то при отсутствии адекватного лечения буквально спустя несколько месяцев обнаруживаются первые костные эрозии, являющиеся классическим признаком ревматоидного артрита.

Основываясь на симптомах, лечение ревматоидного артрита назначается, прежде всего, для снижения болевого синдрома. Для этого применяются нестероидные противовоспалительные средства и обезболивающие препараты.

Однако хотелось бы уточнить, что такая симптоматическая терапия не влияет на воспалительные процессы, происходящие непосредственно в суставах. Поэтому для того, чтобы затормозить и смягчить прогрессирование заболевания, назначается базисная терапия. В настоящее время стандартом лечения является метотрексат при ревматоидном артрите. Необходимо отметить, что в случае отсутствия выраженного эффекта, пациенту рекомендуется лечение ревматоидного артрита моноклональными антителами к клеткам, продуцирующим иммуноглобулины (к В-лимфоцитам).

Моноклональные антитела и метотрексат — это препараты, которые относятся к группе лекарств, болезнь-модифицирующих. Такие средства не обладают противовоспалительным и анальгезирующим действием и действуют гораздо медленнее. Их лечебный механизм заключается в том, что они способны воздействовать на иммунную систему, вследствие чего происходит снижение выработки ею антител, направленных против своей собственной соединительной ткани. В результате устанавливается стойкая ремиссия и замедляется разрушение поражённых суставов.