Как выбрать лабораторные весы?

| 17.04.2019

Весы – это прибор первой необходимости во многих отраслях. В зависимости от сферы применения необходимо подбирать и модель. В лабораториях используют весы CAS высокой точности, а на складах пищевой промышленности можно встретить механические приборы в высоким пределом взвешивания. Чтобы правильно выбрать лабораторные весы, необходимо ознакомиться с основными техническими параметрами.

Критерии выбора

Лабораторные весы применяют в фармакологической, медицинской и ювелирной промышленностях. Также возможно использование в других сферах, где необходима высокая точность. Микровесы способны определить вес предмета до тысячных долей грамма.

Для лабораторных устройств важными параметрами являются наибольший и наименьший предел взвешивания (НПВ/МПВ). Чаще всего весы Масса К имеют НПВ в несколько граммов. Чем меньше максимально допустимая нагрузка, тем меньше погрешность при взвешивании, поэтому необходимо точно подбирать данный параметр. Для проведения точных опытов дискретность прибора измеряется в тысячных долях грамма. В паспорте указываются и другие характеристики, на которые следует обратить внимание: класс точности и погрешность.

Механические модели практически не используются. Электронные медицинские весы завоевывают рынок измерительных приборов. Это происходит благодаря быстрому и точному взвешиванию. Также весомым аргументом в пользу электронных весов выступает наличие дополнительных функций, среди которых:

  • калибровка;
  • тарирование;
  • синхронизация с другим устройством;
  • наличие встроенной памяти.

В зависимости от сферы применения модели могут обладать тепло- и виброустойчивостью, противодействием к внешним факторам (температура и влага) и быть безопасными для использования. Такие характеристики присущи весам специального назначения, которые используют для научных опытов.